Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез пиридинов по Ганчу: дикарбонильная компонента.

RED_OX

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем доброго времени суток.

От наличия свободного времени рисовал...

И вот, в ходе этого рисования, возник вопрос: а может ли участок цепи вида -CO-NH-CO- выступать в касестве дикарбонила ( пусть даже с выходом 3 %) в частности интересует такая стадия:

post-19979-1254247344_thumb.jpg

Главный вопрос: я вообще адекватен!? :ai:

Пойдёт ли реакция по такой схеме?

Забыл добавить ( а исправить не смог) :

1,3-дикарбонильное соединение кинденсируется с альдегидом по реакции Михаэля, но амин может подобным образом вступать в реакцию, образуя основание Шиффа, вот может ли это основание Шиффа вступать далее в реакцию сопряжённого присоединения с енамином 1,3-дикарбонильного соединения?

Особо буду благодарен за пояснения теоретические, доказывающие невозможность (если реакция невозможна) данной реакции, для дальнейшей переработки стадии, а может и всего процесса.

s324 сказал:
второй ваш реагент - это енамин, а не имин.

а в енамина (+) на углероде возле = связи

продукт присоединения амда к формалину тоже имеет (+)

а + с + не кусаются

Да, прошу прощения за недосмотры. Действительно:

1) там енамин вместо имина, сонный забыл про таутомерию...

2) Там не основание Шиффа, а соль такого вида:

post-19979-1254373927_thumb.jpg

Но вот с объяснениями не всё ясно... Поясню схему своих рассуждений:

post-19979-1254373938_thumb.jpg

Схема (1) показывает резонанс соли, получаемой в реакции.

Схема (2) иллюстрирует резонансные структуры и распредеоение зарядов в молекуле.

Схема (3) показывает электрофильную атаку интермедиатом (1) имина (2).

Здесь не вижу особых запретов. Да и знакомый к.х.н. говорит что тут нормально.

Другое дело сто последующая циклизация затруднена и почти сходит на нет из-за пониженной активности карбонильного атома из-за того что он связан с двумя азотами, один из которых свободно подаёт (мезомерно) электронные пары на карбонильный атом, снижая его активность... (схема (4))

post-19979-1254374630_thumb.jpg

Но способы активации карбонила пока совсем другая проблема, пока интересует вопрос по протеканию процесса в схеме (3).

RED_OX сказал:
Поясню схему своих рассуждений:

По поводу моей адекватности в органике у меня тоже некоторые сомнения, но...

По схеме 1.

а) Там по идее пара электронов азота должна атаковать "+" на углероде формальдегида. А в кислой среде она ведь "свяжется"?

б) Формалин - такая нехорошая штука, почему бы ему не связать две молекулы исходника?

По схеме 3.

Первичный карбкатион - штука ведь сильно нестабильная... :unsure:

RED_OX сказал:
1,3-дикарбонильное соединение кинденсируется с альдегидом по реакции Михаэля, но амин может подобным образом вступать в реакцию, образуя основание Шиффа

Так и не понял, при чём тут Михаэль.

Незнаю как остальные но чуствую что синтез потерпит фиаско...поскольку соединение которое будет реагировать с формальдегидом в одной представленной формуле выглядит красиво, а в действительности поведение этого соединения будет как одноосновной кислоты значит в группировке =N-H(между двумя карбонилами) атом водорода связанный с азотом будет "кислый" и следовательно его положение будет в значительной степени в другом месте у атома кислорода,а неподеленная электронная пара того же атома азота не будет "свободной" для присоединения и поэтому так думаю...

Полностью не рассматривал все таутомерные формулы,только упор сделал на атом азота участвующий в реакции;

21229.gif

RED_OX сказал:
Да, прошу прощения за недосмотры. Действительно:

1) там енамин вместо имина, сонный забыл про таутомерию...

2) Там не основание Шиффа, а соль такого вида:

post-19979-1254373927_thumb.jpg

Но вот с объяснениями не всё ясно... Поясню схему своих рассуждений:

Схема (1) показывает резонанс соли, получаемой в реакции.

Схема (2) иллюстрирует резонансные структуры и распредеоение зарядов в молекуле.

Схема (3) показывает электрофильную атаку интермедиатом (1) имина (2).

Здесь не вижу особых запретов. Да и знакомый к.х.н. говорит что тут нормально.

Другое дело сто последующая циклизация затруднена и почти сходит на нет из-за пониженной активности карбонильного атома из-за того что он связан с двумя азотами, один из которых свободно подаёт (мезомерно) электронные пары на карбонильный атом, снижая его активность... (схема (4))

post-19979-1254374630_thumb.jpg

Но способы активации карбонила пока совсем другая проблема, пока интересует вопрос по протеканию процесса в схеме (3).

Если опустить частности, рассматриваемая реакция (схемы 1-4) сводится к конденсации посредством формальдегида

двух субстратов:

двухосновной NH-кислоты и бидентантного субстрата, содержащего СН-кислотный центр и амино(имино)-группу. По амину-имину присоединение обратимо а С-С связь нерушима, поэтому остаются варианты: искомое соединение, его изомер и мочевино-формальдегидная смола. Конденсация искомого соединения в цикл я думаю вполне реальное дело. В целом - схема, я полагаю, всё-таки не для препаративного синтеза.

Вася Химикат сказал:
По поводу моей адекватности в органике у меня тоже некоторые сомнения, но...

По схеме 1.

а) Там по идее пара электронов азота должна атаковать "+" на углероде формальдегида. А в кислой среде она ведь "свяжется"?

б) Формалин - такая нехорошая штука, почему бы ему не связать две молекулы исходника?

По схеме 3.

Первичный карбкатион - штука ведь сильно нестабильная... :unsure:

Так и не понял, при чём тут Михаэль.

Насчёт связывания двух молекул: пока меня интересует именно протекание самой реакции, устранение побочных процессов, это последний этап рассмотрения цепочки, потому как если возможно будет осуществить целевой синтез, то можно и подумать о защите групп, селективности реакции и прочих очень важных тонкостях, если же найдётся веская причина отрицающая цепочку, тогда и побочные ни к чему.

Насчёт Михаэля ошибся, признаюсь, часто имена авторов путаю, называю одно, а подразумеваю совсем другое... Извините. Наверное Михаэлем я обозвал кротоновую конденсацию. Ещё раз извините, коллеги.

Fugase сказал:
Незнаю как остальные но чуствую что синтез потерпит фиаско...поскольку соединение которое будет реагировать с формальдегидом в одной представленной формуле выглядит красиво, а в действительности поведение этого соединения будет как одноосновной кислоты значит в группировке =N-H(между двумя карбонилами) атом водорода связанный с азотом будет "кислый" и следовательно его положение будет в значительной степени в другом месте у атома кислорода,а неподеленная электронная пара того же атома азота не будет "свободной" для присоединения и поэтому так думаю...

Полностью не рассматривал все таутомерные формулы,только упор сделал на атом азота участвующий в реакции;

21229.gif

Вот эти вещи меня тоже смущают, но что если сделать ацетальную защиту гликолем? Хоть один карбонил да защитится, а там может и второй удастся защитить подбором хорошего "защитника", тогда получится более похожее на амин соединение

Alvonen сказал:
Если опустить частности, рассматриваемая реакция (схемы 1-4) сводится к конденсации посредством формальдегида

двух субстратов:

двухосновной NH-кислоты и бидентантного субстрата, содержащего СН-кислотный центр и амино(имино)-группу.

Вобщем совершенно верно.

Цитата
По амину-имину присоединение обратимо а С-С связь нерушима, поэтому остаются варианты: искомое соединение, его изомер и мочевино-формальдегидная смола. Конденсация искомого соединения в цикл я думаю вполне реальное дело. В целом - схема, я полагаю, всё-таки не для препаративного синтеза.

Вот тут несовсем понятно. Предполагаете что такая конденсация не пойдёт?

Поясните пожалуйста насчёт "нерушимости" двойной связи, если можно схемами.

Насчёт препартивности схемы: это не тема курсовой, это полёт фантазии.

В лаборатории на курсовой приходится повторять чужие дипломы при новых условиях, работать по строго заданной схеме, и никакой свободы творчества и полёта мысли, вот и выдумываю себе задачи поинтереснее, чтоб голову поломать, а заодно и память подрасшевелить и некоторые ранее непонятые мной аспекты и мелочи в ходе дискуссий разобрать, уяснить и запомнить.

Знали бы вы какие исходники для синтеза, вообще бы засыпали фразами вроде "это не возможно", "ничего не получится". :blink:

Любому химику хочется научиться получать "золото из ртути", вот и хочется из подручных получить, что-то интересное. ;)

И благодаря таким вот стремлениям (правда подкреплённым неплохой теоретической базой) иногда и случаются неплохие открытия. (о себе я конечно не заикаюсь даже, мне до диссертации далеко, куда там Нобелевской :D ... пока :huh: )

Глагодарю всех за критику. Продолжаем дискуссию.

RED_OX сказал:
Вот тут несовсем понятно. Предполагаете что такая конденсация не пойдёт?

Поясните пожалуйста насчёт "нерушимости" двойной связи, если можно схемами.

Насчёт препартивности схемы: это не тема курсовой, это полёт фантазии.

Конденсация пойдёт [я так думаю].

Ваша Схема 4: я имел ввиду, что атака карбкатиона в 2-положение дикарбонила с образованием С-С связи необратима, тогда, как реакция по амино(имино)-группе приводит к лабильному соединению. Если рассмотреть все возможные комбинации в этом многоточечном графе реакции,

то желаемый путь кинетически и не главный, но, судя по всему, термодинамически предпочтителен. В подходящих условиях катализа можно сместить систему к нужному продукту за разумное время, а уж если удастся фиксировать цикл в самом конце - тут я не вижу теоретических препятствий.

Насчет препаративности - въелось уже за годы работы на любой проект смотреть с этой точки зрения.

К сожалению не могу схемы рисовать - нечем, а сканера нет.

Alvonen сказал:
Конденсация пойдёт [я так думаю].

Ваша Схема 4: я имел ввиду, что атака карбкатиона в 2-положение дикарбонила с образованием С-С связи необратима, тогда, как реакция по амино(имино)-группе приводит к лабильному соединению. Если рассмотреть все возможные комбинации в этом многоточечном графе реакции,

то желаемый путь кинетически и не главный, но, судя по всему, термодинамически предпочтителен. В подходящих условиях катализа можно сместить систему к нужному продукту за разумное время, а уж если удастся фиксировать цикл в самом конце - тут я не вижу теоретических препятствий.

Насчет препаративности - въелось уже за годы работы на любой проект смотреть с этой точки зрения.

К сожалению не могу схемы рисовать - нечем, а сканера нет.

Ладно, и на сим благодарен, покрайней мере теперь можно поработать над селективностью процесса, и прочими прикладными аспекта ;)

А программа, если очень надо, имеется, могу как-нибудь выложить или на почту.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...